キョフテ
未分類

【トルコ料理】ローカルフード「キョフテ」を作った話。

大好きなトルコ料理「キョフテ」を作りました♪

次回のTRIPLERの記事用に写真を撮るためなんだけど、結構簡単にできた!

日本にいながら、トルコの味を懐かしむことが出来ました(>▽<)

そこで今回は、トルコ料理キョフテの紹介とレシピを載せたいと思います♪

キョフテとは

トルコのハンバーグ。
小ぶりなので、パクパク食べられます。

イスラム教の国なので、お肉に豚は使いません。
ラム肉や牛肉を使います。

日本のハンバーグと違うのは、スパイスを使うところ。
これだけで、かなり味に違いました。

オススメスパイス「クミン」

「クミン!!!!!」

大好きになりました♪♪

レシピとしては、
普通のハンバーグの作り方にプラスして、
クミンとレッドペッパーを入れるだけ。

これだけでトルコで食べたなつかし~~~~味になった!!!!

(レッドペッパーは少なめに入れたら、あまり分からなかったので、次回は多めに入れてみたい)

ざっくりとしたレシピ

★材料★4人前くらい

・牛と豚の挽肉600g(←豚は本来×なんだけどスーパーにこれしかなかった。)
・卵2個
・玉ねぎ1個(みじん切り)
・にんにく(みじん切り)
・クミン大さじ1
・レッドペッパー小さじ1
・塩コショウ少し

①全部混ぜる

②1時間寝かせる

③フライパンに油をひいて焼く

以上!!!!!!!

 

しばらく「クミン」にはまりそうです♪♪

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です